Politique de confidentialite

Politique de confidentialité de Picki Assurance

Picki Assurance s'engage à préserver la confidentialité et la sécurité de vos informations personnelles. Nous vous demandons de lire attentivement cet avis de confidentialité, car il vous fournit des informations importantes sur:

  • Vos droits et vos obligations
  • Comment nous recueillons et utilisons vos informations personnelles
  • Avec qui partageons-nous vos informations personnelles
  • Ce que nous faisons pour les garder en sécurité
  • Comment contacter le responsable de la protection des données de Picki.ca

Cet avis de confidentialité s'applique à vous si vous visitez nos sites ou si vous faites une demande de soumission d’assurance en ligne, par téléphone ou par courrier électronique. 

1. Qui nous-sommes ?

Picki Assurance est une marque de commerce appartenant à Prix Assurance Vie (AGA) inc. dûment autorisée par l'Autorité des marchés financiers du Québec à exercer des activités de conseils et de vente de produits financiers tels que de l'assurance de personnes.

2. Quels types d'informations personnelles collectons-nous ?

Les données personnelles que nous collectons comprennent :

  • Identité et coordonnées - votre nom, adresse et date de naissance.
  • Emploi - votre statut d'emploi et les détails de votre travail ou profession.
  • Données financières - votre situation financière ainsi que vos antécédents financiers.
  • Transactionnelles - des détails sur vos transactions avec nous, tels que les instructions en vue du prélèvement automatique. Les informations de connexion à votre compte en ligne, y compris votre nom d'utilisateur, votre mot de passe et certaines informations mémorables.
  • Communications - des informations sur vous provenant de courriels, de messages sécurisés ou de lettres que vous nous envoyez ou des informations recueillies lors de conversations téléphoniques avec vous.
  • Données publique - informations vous concernant qui figurent dans des archives publiques telles que les registres d'entreprises, et des informations vous concernant accessibles au public, telles que les moteurs de recherche en ligne.
  • Antécédents judiciaires - détails sur votre casier judiciaire et autres condamnations.
  • Photographies ou vidéos - pour certaines activités marketing de Picki Assurance, nous pouvons utiliser des photographies ou des vidéos de nos clients.
  • Technologie de l'information - lorsque vous utilisez notre site Web, nous surveillons votre comportement via des logiciels d'analyse et nous collectons des informations sur la manière dont chaque visiteur utilise notre site. Ces informations sont ensuite utilisées pour compiler des rapports et nous aider à améliorer notre site. Nous recueillons des informations sur tous les appareils que vous avez utilisés pour accéder à nos services tels que votre adresse IP. Pour connaître les conditions d'utilisation de notre site Web, y compris les informations sur les cookies et les tags, veuillez suivre ce lien : www.picki.ca/conditions-utilisation-notes-legales

3. Comment recueillons-nous vos informations personnelles?

Informations personnelles fournies directement par vous

  • Lorsque vous visitez ou enregistrez des détails sur nos sites Web
  • Lorsque vous demandez un devis ou une soumission, ou remplissez un formulaire de demande en ligne ou par courrier
  • Lorsque vous nous appelez ou que nous vous appelons, vous nous fournissez des informations
  • Lorsque vous nous envoyez des communications par la poste ou par voie électronique
  • Lorsque vous participez à nos concours, promotions ou sondages
  • Lorsque vous nous communiquez votre appréciation de nos services

Nous recueillons des informations de d'autres sources à votre sujet.

  • D'un courtier ou d'un intermédiaire avec qui nous travaillons pour vous fournir des produits, des services, des soumissions ou des devis
  • Des partenaires commerciaux tels que des institutions financières et des assureurs.

4. Comment utilisons-nous vos informations personnelles ?

Votre vie privée est protégée par la loi. Nous ne sommes pas autorisés à collecter ou à utiliser vos données personnelles, y incluant leur stockage et leur partage avec d'autres sociétés, à moins de disposer d'une base légale pour le faire. Les lois du Québec sur la protection des données définissent un certain nombre de raisons (base légale) sur lesquelles nous pouvons nous appuyer. Les objectifs et les raisons du traitement de vos données personnelles sont détaillés ci-dessous.

Si cela est nécessaire pour l'exécution de notre contrat de services avec vous

Nous traiterons vos données personnelles lorsque cela est nécessaire pour la conclusion d'un contrat ou pour remplir une obligation du contrat avec vous pour le produit ou le service concerné.

  • Prendre des mesures avant de conclure le contrat
  • Pour gérer et exécuter le contrat
  • Pour traiter n'importe laquelle de vos transactions
  • Pour mettre à jour vos dossiers
  • Pour résoudre les plaintes

Lorsque c'est dans notre intérêt légitime de le faire

Dans certaines situations, nous collectons vos données personnelles dans le but de défendre nos intérêts légitimes d’une manière à laquelle nous pourrions nous attendre dans le cadre de la gestion de notre entreprise et qui n’affecte pas matériellement vos droits, vos libertés ou vos intérêts.

  • Tenir nos propres registres et comptes aux fins de la comptabilité, de la fiscalité, de la vérification des comptes et de la gestion des risques.
  • Afin de mettre à jour vos archives, vous retrouvez si nous perdons le contact, collectez et récupérez les sommes qui nous sont dues.
  • Pour établir votre identité afin se conformer aux lois et à la réglementation en matière de prévention du blanchiment d'argent, de la fraude et du financement du terrorisme.
  • Enregistrer les appels téléphoniques à des fins de formation et de surveillance, et pour votre protection.
  • Partager vos informations personnelles avec des partenaires commerciaux et des fournisseurs de services lorsque vous faites une demande de souscription de produits financiers ou afin de vous aider à gérer vos produits et services souscrit avec nous.
  • Tester les performances de nos processus d'affaires dans le but d'améliorer la gestion de notre entreprise.
  • Réaliser des études de marché, des analyses et l'élaboration de statistiques, notamment par l'intermédiaire d'agences réputées, en vue de développer de nouveaux produits et services répondant aux besoins de nos clients, et d'évaluer nos performances
  • Pour mener des activités de marketing, sauf si vous avez choisi de ne pas participer à de telles activités de commercialisation. Nous conserverons tout de même une trace du retrait de votre consentement pour respecter la législation en matière de marketing direct ou de courriels non sollicités.
  • Utiliser vos données d'utilisation de nos sites web afin de personnaliser votre expérience de navigation et nous aider à mieux comprendre le comportement de nos clients dans le but de mieux vous servir ou de mieux cibler notre marketing
  • Effectuer une segmentation des données et une analyse statistique pour nous aider à mieux comprendre le comportement de nos clients dans le but de mieux les servir ou de mieux cibler notre marketing

Dans le but de respecter nos obligations légales

Vos données personnelles peuvent également être utilisées par nous ou en notre nom pour se conformer à nos exigences légales, réglementaires et de gouvernance d'entreprise.

  • Lorsque vous exercez vos droits en vertu de la « Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé ».
  • Fournir des informations prévues par les lois et règlements.
  • Préparer les déclarations aux autorités de réglementation et aux autorités compétentes.
  • Pour l'établissement et la défense de nos droits.
  • Pour les activités relatives à la prévention, à la détection et aux enquêtes criminelles.

Pour certaines activités de marketing direct 

  • Nous utilisons parfois vos données dans le cadre d’activités de marketing direct effectués par nous ou des tiers lorsque nous vous avons demandé votre consentement express ou lorsque nous avons obtenu votre consentement explicite. À tout moment, vous avez le droit de nous demander de cesser de vous contacter ou de transmettre vos coordonnées à des tiers à des fins de marketing.

5. Avec qui pourrions-nous partager vos informations?

Picki Assurance prend votre vie privée très au sérieux et ne divulguera jamais vos informations, sauf si une base légale nous le permet. Nous ne vendrons, ne concéderons pas de licence, n'échangerons ni ne louerons vos informations personnelles à qui que ce soit. En fonction du produit ou du service que vous avez chez nous, nous pouvons divulguer vos informations personnelles aux personnes morales ou physiques suivantes :

  • Organismes chargés de l'application de la loi, organes judiciaires, entités gouvernementales, autorités fiscales ou organismes de réglementation où la loi nous y oblige ou nous le demande;
  • Nos conseillers en sécurité financière;
  • Partenaires commerciaux (par exemple, institutions financières et assureurs); et
  • Les sous-traitants qui remplissent des fonctions pour notre compte.

6. Sécurité de vos informations personnelles

Nous prenons au sérieux la sécurité de vos données personnelles et les mesures suivantes sont en place pour protéger vos informations, notamment :

  • Nous maintenons des protections physiques et électroniques adaptées à la sensibilité des informations que nous conservons. Nos procédures de sécurité signifient que nous pouvons parfois demander une preuve d'identité avant de vous divulguer certaines informations personnelles.
  • Nous mettons en œuvre des contrôles d'accès à notre technologie de l'information, tels que des pares-feux, la vérification des identifiants et la segmentation logique et/ou la séparation physique de nos systèmes et de nos informations.
  • Nous limitons l'accès aux données personnelles à notre personnel et aux tiers qui ont besoin d'accéder à ces informations à des fins commerciales légitimes.
  • Nous demandons à notre personnel et à tous tiers effectuant des travaux en notre nom de respecter les normes de conformité appropriées, notamment les obligations de protection des informations et d'appliquer les mesures appropriées pour l'utilisation et le transfert des informations.

7. Combien de temps conservons-nous vos informations personnelles?

Nous ne conservons vos informations personnelles que le temps nécessaire. Les critères que nous utilisons pour déterminer les périodes de conservation des données incluent :

  • exigences réglementaires et légales;
  • bonne pratique commerciale;
  • délais applicables à l'évaluation et à la défense des réclamations et/ou des enquêtes; et
  • traiter toutes les questions que vous pourriez avoir.

Lorsque nous n'avons plus besoin de conserver vos informations personnelles légitimes, nous les supprimons ou les anonymisons. Si nous ne pouvons pas le faire pour des raisons techniques, nous classerons vos informations personnelles en toute sécurité, ne les utiliserons que dans un but que nous vous avons déjà communiqué, et nous les isolerons de tout traitement ultérieur, jusqu'à la suppression des archives.

8. Comment nous contacter à propos de la confidentialité de vos informations

Tous les commentaires, plaintes et demandes concernant notre utilisation de vos informations personnelles sont les bienvenus et doivent être adressés à:

Contact: le responsable de la protection des données chez Picki Assurance

Adresse: 380, rue Saint-Antoine Ouest, bureau 7100, Montréal (Québec) H2Y 3X7

Courriel: direction@picki.ca

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la Commission d'accès à l'information du Québec (l'organisme créé dans le but de faire respecter les droits à l'information). Allez sur www.cai.gouv.qc.ca/citoyens/ pour en savoir plus.

Ce que nos clients pensent de nous

Nos clients sont nombreux à nous faire parvenir des témoignages positifs, tant sur les services qu’ils ont reçus de la part des courtiers de Picki que sur les économies qu’ils ont réalisées.

  • Cette fois j’en suis sûr, une banque choisira votre contrat dans son intérêt. Picki vous explique les nuances et tout devient clair. Merci à vous d’avoir assuré mon avenir et celui de mon conjoint et mes enfants.

    Pam Zidor, Drummondville, Québec
  • Le conseiller de Picki m’a permis d’économiser 1500 $ sur mon contrat d’assurance vie pour mon hypothèque. De plus, je suis sûr d’être mieux assuré.

    Rosanne Gariépy, Brossard, Québec
  • J’étais perdu entre tous les types de contrat. Le conseiller Picki a sû me poser les bonnes questions pour me conseiller ce qu’il me fallait.

    Pierre Chougui, Laval, Québec
  • Merci à Picki assurance d’avoir pris le temps de regarder nos contrats et nous avoir expliqué les défaillances de ceux-ci. Vous avez été très professionnel, rapide et très courtois !

    Jany Bonneville, Montréal, Québec
  • Quel service! Ça va vite, vous nous avez aidé à trouver les bonnes assurances, vous avez comparé les prix en un temps record! Merci!

    Anick Séguin, Lévis, Québec
  • J’étais perdu entre tous les types de contrat. Le conseiller Picki a sû me poser les bonnes questions pour me conseiller ce qu’il me fallait.

    Isabelle Beaudette, Saint-Eustache, Québec

Picki a comparé, ils ont économisé.